Насколько офисы дружественные к велосипедистам

Насколько офисы дружественные к велосипедистам

Приехать на работу на велосипеде для многих горожан труднодостижимо. И, собственно, купить велосипед – не самая большая из проблем, возникающих на этом пути. Отсутствие специальных дорожек, неоднозначное отношение водителей автотранспорта к велосипедистам делает их перемещение по улицам города некомфортным и даже опасным. К тому же, не так много работодателей в Украине обеспечивают хотя бы какие-то условия для своих сотрудников, которые добираются до работы на велосипедах. HeadHunter Украина спросил у пользователей сайта, насколько распространена практика добираться на работу на велосипеде, и что делают работодатели, чтобы создать комфортные условия для таких работников.

Согласно данным опроса, 53% респондентов говорят о том, что среди их коллег нет тех, кто ездил бы на работу на велосипеде. А вот 38% опрошенных отметили, что за последний год на работу на велосипеде добирались до 5 их коллег. 6% сообщили, что от 5 до 10 человек из их компании приезжали в офис на велосипеде. И только 3% отметили, что таких лиц было больше десяти (2% – 11 – 30 человек, 0,7% – 31 - 50 человек, 0,3% – более 50 человек).

Поэтому на сегодняшний день практика приезда на работу на велосипеде не является широко распространенной, но и условия для людей не обеспечиваются в достаточной степени. Это, скорее, сознательный выбор как сотрудника, так и работодателя. Но именно благодаря активной позиции людей и социальной ответственности компаний возможно изменить ситуацию и обеспечить более комфортные условия для людей, предпочитающих активный образ жизни.

Например, ежегодно в Киеве Ассоциацией велосипедистов проводится конкурс «Велоработодатель года», в рамках которого отмечаются компании, которые не только имеют комфортные велоусловия для сотрудников, но и поощряют их пользоваться велосипедом как видом транспорта.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в феврале 2018 года. В опросе приняли участие 791 респондентов из разных регионов Украины.

Возможно вам будет интересно